Почему все подрядчики – сво, ко и му?

Этот досадный вопрос больше никогда не придет в голову, если усвоить несколько простых, но важных правил. Итак, краткая инструкция: как отличить настоящего профессионала — будь то фотограф, ведущий, диджей, декоратор или флорист — от ленивца, способного испортить долгожданный праздник.

Поставщики

Оговоримся сразу: профи хватает, их только нужно разглядеть в общей массе. И конечно, в дальнейшем правильно построить совместную работу, чтобы избежать недоразумений и разочарований. Творческим людям свойственны душевные метания (а вот организованность — увы, не всегда), и ваша задача — направить их талант в нужное русло. Тогда и подготовка к мероприятию пройдет гладко. Но разберемся сначала с первым пунктом.

«Тот самый», прежде чем назвать цену, выяснит условия

Профессионал должен быть по-настоящему увлечен своим делом и получать удовольствие от рабочего процесса, а не воспринимать его как неизбежное зло между «сегодня» и днем выплаты гонорара. Узнать такого можно уже при первом разговоре: он прежде всего в подробностях выясняет, чего от него хочет заказчик (и соотносит со своими возможностями, а если имеется несовпадение, честно об этом говорит и предлагает альтернативные варианты). И только потом обсуждает денежные вопросы. Если же вам с ходу выставляют счет, это повод задуматься — и, от греха подальше, продолжить поиски.

Будьте профессиональны сами

Ведя эти самые поиски, вы должны помнить, что вас тоже выбирают, и не давать подрядчику поводов сомневаться в вашем профессионализме. Пример. Вы звоните потенциальному исполнителю: «Здрасьте! Мне нужен ведущий на корпоратив, сколько берете?» И — вот странно — он почему-то ссылается на занятость и просит перезвонить когда-нибудь никогда. В этой ситуации вы вызвали подозрение, ведь повели себя, как шпион-прозвонщик.

В беседе с подрядчиком необходимо как можно подробнее описать ту часть проекта, в которой он будет задействован. Рассказать о конкретных задачах, сроках, условиях и формате взаимодействия. Раз уж вы тратите время на детальное обсуждение, то на самом деле заинтересованы в совместной работе.

Доверяйте, но проверяйте портфолио

Окей, вот он, кажется, нашелся: глаза горят, вас не боится, пышет энтузиазмом. Но это пока не все. Теперь важно убедиться, действительно ли предъявленное портфолио отражает имеющийся талант и опыт, а не выдает желаемое за действительное.

Не стоит доверять хвалебным отзывам на сайте или страницах в соцсетях, особенно анонимным — их отметаем сразу и ищем «живых» людей. Даже если ваш будущий подрядчик не предоставил ссылок на авторов отзывов, их можно найти в соцсетях. Например, свадебный ведущий работал на торжестве у Анны и Виктора — стоит поискать этих молодоженов во «Вконтакте» и спросить о впечатлениях.

Не полагайтесь на «честное слово»

Если и этот шаг пройден, дело за малым — обезопасить себя от конфликтных ситуаций в ходе работы. Потому обязательно составляйте договор на оказание услуг. При желании можно обойтись и распиской в свободной форме. Ее лучше всего заполнять полностью от руки: заказчик описывает все устные договоренности, а подрядчик прописывает магическую фразу о том, что он, гражданин такой-то, согласен со всем вышеперечисленным, ставит дату и подпись. Затем каждая сторона самостоятельно указывает свои реквизиты (или паспортные данные). В расписке, как и в договоре, отражаются перечень работ и услуг, сроки выполнения, размер и условия оплаты.

Также не забудьте описать условия взаимодействия на случай форс-мажора, например болезни подрядчика, — сможет ли он предоставить замену и обязуется ли возвратить предоплату. Да, кстати, если таковая предусмотрена, указывайте, на каком этапе и в каком размере она будет перечисляться, а после выплат не забывайте делать отметки в той же расписке о переданных денежных средствах с датой и подписью получателя. И не стесняйтесь настаивать на этом, иначе однажды в ночи вы получите телефонный звонок с требованием в течение часа доставить Энную сумму на 49-й км МКАД…

И последнее. Если хороший подрядчик долго не объявляется, не отчаивайтесь и не соглашайтесь на «середнячков». Продолжайте поиски, а мы поможем.