Легко художника обидеть: как не разругаться с артистом на мероприятии

Вы подобрали артистов на свой праздник. Сделали все по науке и нашли надежных профессионалов. Можно выдохнуть! Но не расслабляйтесь. В ходе совместной работы проблемы могут возникнуть, казалось бы, из ничего и сильно усложнить вам жизнь, а то и вовсе испортить мероприятие. Запомните несколько простых правил, соблюдая которые вы избежите форс-мажоров.

Проверяйте готовность площадки для каждого выступления

stage
Уточните, соответствует ли выбранная площадка необходимым для работы условиям. К примеру, достаточно ли места для танцевального номера — может, стоит иначе расположить столы и оставить больше пространства? Возможно, необходима конкретная температура воздуха — не растают ли достоинства ледяного Аполлона на пенной вечеринке? Не помешают ли работающие кондиционеры мастеру мыльных пузырей? (Помешают, выключайте обязательно.)

Не выбрасывайте райдер

forgot
Артистам нужны специальные условия, чтобы подготовиться к работе. Перечень необходимого указывается в райдере, и его ни в коем случае нельзя воспринимать как блажь, требующую дополнительных затрат. Да, частный самолет и ровно 117 плодов личи, собранных юными филиппинками при растущей луне, — несколько чересчур. Но кушать артистам все же надо, так что выясните, сколько провианта понадобится, чтобы восстановить силы между выступлениями. Предоставьте запрошенные утюг и гладильную доску, иначе танцоры выйдут к гостям в мятых костюмах. Организуйте для певицы гримерку с хорошим освещением.

Следите за временем

cinderella
Четко оговорите время работы. К примеру, артист предложил три выхода, которые вы задумали раскидать в пределах пяти часов, перемежая другими развлечениями вечера. А он предполагает, что все выступление с учетом антрактов займет в сумме не более двух часов, и планирует затем отправиться на другое мероприятие. Чтобы в итоге не ловить артиста у калитки, выясните и тайминг его номеров, и максимальные временные рамки его пребывания на вашем празднике.

Уточняйте состав труппы

babulya
Выбрав артиста, вы ожидаете, что он предстанет перед вами именно в том виде, который полюбился вам по промороликам. Но перед самым выступлением выясняется, что в составе есть изменения. Контрабасист на гастролях с другим коллективом. А вокалистка — ух! роковая брюнетка — ушла в декрет, и теперь они выступают с миловидной блондинкой (и еще споют с ней про модные туфли, и поругаются, и найдут третью…). Если вас интересует только конкретный музыкальный продукт, такие перемены не важны. Но если каждый участник коллектива — его фишка, не забудьте уточнить кадровые вопросы.

Не мешайте работать

stoptheshow
Один из самых неприятных для артиста моментов — вмешательство заказчика в творческий процесс. Вы, конечно, можете и должны высказывать пожелания. Однако не переусердствуйте. Во-первых, перекраивая выступление под свои представления о прекрасном, вы рискуете сделать его неинтересным для гостей праздника. Во-вторых, вмешиваясь, вы разрушаете тонкую схему, которую артист долго выстраивал методом проб и ошибок. Помните, что он профессионал в своем деле, как вы — в своем.

Будьте аккуратны в финансовых вопросах

money
Самый болезненный вопрос — денежный. Артист зачастую переживает, что в последний момент вы передумаете и он потеряет этот заказ, ради которого ранее отказался от других предложений. Снизить финансовые риски можно с помощью предоплаты. Сразу выясните, какой процент от общей суммы артист желает получить и когда (например, при бронировании даты), на каких условиях (например, невозвратно в случае срыва выступления по вашей вине). При перечислении средств обязательно документируйте этот факт (хотя бы скриншотом перевода на карту или распиской в свободной форме, но лучше всего— договором). Это позволит артисту не переживать понапрасну, да и вам будет спокойнее.